Отзывы

Екатерина Чернявская
Комментарий:
Самые адекватные сотрудники из тех, с кем мне пришлось иметь дело пока выбирала фирму, что изготовит памятник по моему проекту.
Геннадий Дьяченко
Комментарий:
В который раз убеждаюсь, что лучше работать с проверенными людьми. Благодарю вас за ваш профессионализм, тактичность, грамотность.
Юлия
Комментарий:
Нигде в Москве не могла найти мастеров способных изготовить надгробие из "дикого камня". Пришлось обратится к Вам Белорусы!Спасибо огромное за Ваш...
Все отзывы

Китайский гранит: преимущества и недостатки

Опубликованно 2018-04-02 18:26:31
Категории Камень в дизайне , Памятники как искусство

Нелепый китайский памятник

Поиск ответа на вопрос, что предваряет эту статью, вызван тем противоречием, что существует на данный момент в сфере нашей деятельности. С одной стороны это неоднозначные, в большинстве своем нелестные отзывы случайных потребителей китайской продукции, с другой -  практически однобокая, позитивная реклама азиатского гранита от импортеров и продавцом данного товара. В данном тексте мы попробуем представить  своей взгляд, как производителя, на этот продукт.

 Памятники из китайского камня появились на белорусском рынке примерно 7-8 лет назад, завоевав свою нишу и значительно повлияв на белорусский рынок и изменив его. До начала импорта, в нашей стране черный камень был представлен, разрабатываемыми  столетиями месторождениями России и Украины, доказавшими свое качество многолетним опытом использования. Что же стало тем условием, позволившим подвинуть традиционные материалы, используемые в нашей стране? Первым ответом, приходящим на ум, является «цена», но это не полностью соответствует действительности. Дело в том, что в себестоимости гранитного памятника цена сырья, несмотря на сложившийся стереотип, играет не столь значительную роль. Наиболее затратными этапами производства изделия являются:

 

  •   Доставка сырья от места добычи до производства. Гранитные блоки весьма специфический груз. С тяжелыми, плотными, имеющими неправильную форму и требующими погрузки «через верх» кусками гранита работают лишь специализированные перевозчики, обладающие необходимой техникой и взимающие за это соответствующую плату.
  •  Обработка сырья на производстве. Гранит один из самых прочных и в то же время, деликатных материалов, в принципе, за это он и ценится у потребителя. Единственный инструмент, подходящий для резки, шлифовки, полировки камня  это алмаз. Но даже при использовании такого дорогостоящего инструмента, процесс обработки гранита трудоемок и долог. К примеру, только роспуск гранитного блока на плиты на автоматизированной 3-хметровой пиле занимает у нас на производстве примерно сутки.

Камень в блоках, прибывших на наше производство


  Стоимость самого сырья в готовом памятнике составляет примерно 10-15%. Исходя из этого, можно сказать, что китайский камень так распространился на нашем рынке благодаря отличному сервису опытных азиатских предпринимателей. По сути, они освоив массовое производство памятников, свели этот продукт к относительно небольшому количеству типовых моделей, которые предлагают импортировать в Беларусь уже готовыми комплектами – наборами резных, полированных деталей покрытых лаком. Местному продавцу остается лишь, приняв груз, отбраковать уж очень явно бросающиеся в глаза дефекты и, по-быстрому распродав партию, заказать новую.


 Кроме откровенно негативно экономического эффекта мы видим в такой деятельности следующие последствия для рынка страны:

 

  •   Нивелируется культурное значение памятника как сакрального объекта. В первую очередь надгробье это память об ушедшем человеке для его родных и близких,  для общества -  отражение и сохранения его традиций, из которых посмертный ритуал является одним из самых значимых. Если раньше кладбища были отражением жизни разных эпох жизни нашего общества, а некоторые, как например, Кальварийское ценнейшими культурными объектами, охраняемыми ЮНЕСКО, то теперь на многих новых могильных участках мы можем видеть ровные ряды одинаково черных плит в виде мудреных  форм, имитирующих изгибы фигуры тотемного китайского дракона.
  •   Уничтожается, а что еще хуже коверкается, религиозная составляющая памятников. Изображение ангелов с женскими бюстами или, напротив, с мужской  анатомической мускулатурой (ангел в христианской традиции бесполый дух), расположение распятий и крестов у подножия памятника, ниже изображения умершего и т.д. – это стало устрашающе частым элементом в каталогах китайской продукции.
  •   Профессиональная ответственность и рабочая культура исчезают из сферы обработки камня. Какой смыслдля заказчика несет гарантия (пусть на 10, 15 даже на 50 лет)  на такое, в теории, долговечное изделие как памятник от продавца, что юридически оформился в этом образе всего год назад, а еще через год, закрыв свое ИП, откроет новое, занявшись импортом из Китая, скажем, сантехники.

 

  Возвращаясь к ответу на главный вопрос статьи – что такое китайский «гранит», из карьеров, разработка которых внезапно «началась с 90-х годов», приведу пример из профессиональной деятельности «ПостКамень». К нам довольно часто обращаются импортеры китайского гранита, не имеющие своей производственной базы, для доработки или калибровки прибывших комплектов памятников. Самые добропорядочные и ответственные из них оставляют на нашем предприятии до 40% процентов своего «товара» в виде мусора, который свален в кучу вблизи завода. И то, что происходит с идеально черными, словно виниловые обои, деталями памятников спустя два-три года вы можете увидеть на следующих фото:

китайский гранит в трещинах китайский камень в трещинах

Преимущества китайского гранита:

  •   Цена немногим ниже аналогичного камня из нашего региона. К сожалению, для покупателя, цены на товар формируются исходя их конъюнктуры рынка, а не себестоимости производства, поэтому выгоду от этой разницы цен почувствует лишь предприниматель, но не потребитель.
  •   В первый год эксплуатации имеет однородный идеальный черный цвет, отсутствует хаотичная природная текстура камня. Это предает ему более выигрышный товарный вид в глазах неискушенного покупателя.

Недостатки китайского гранита:

  •   Неизвестное происхождение. В отличии от карьеров России и Украины, на которые периодически посещают наши сотрудники для выбора и заказа камня, карьеры Китая граждане Беларуси могут увидеть лишь на фото. 
  •   Покрытая лаком поверхность, скрывающая настоящий цвет камня и трещины.  Сертификаты на камень, имеющиеся у многих продавцом, описывают лишь плотность образца (плитка 200*200*30мм) отданного на обязательную экспертизу и отсутствие трещин, конкретно в этом образце.


* текст является лишь отражением субъективного взгляда автора на проблему исходя из его профессионального опыта и открыт для критики.

Поделится

Оставить комментарий

 (с http://)